Девяткин Алексей (1921-1944)

Война не щадит никого. Она врывается в жизни людей, заставляет отказаться от привычного быта. Каждый человек готов бросить все свои силы на защиту Родины от захватчика, однако часто цена этого подвига очень высока. Герои, жертвующие всем ради мирного будущего, заслуживают вечной памяти.

Так Алексей Девяткин, родившийся в 1921 году в селе Владимировка и всю свою жизнь проработавший трактористом, был вынужден оставить своё хозяйство и взять в руки оружие. В 1941 году он был призван в армию, однако вскоре получил ранение и был взят в плен.  Девяткина направили на работы в бельгийские шахты, откуда он смог бежать и примкнуть к движению Сопротивления в Арденнах.

Девяткин сражался в ряду партизан бригады «За Родину». Эта бригада была сформирована в 1943 году из бывших советских военнопленных, сбежавших из лагерей. Партизаны боролись с нацистами, участвовали в активных боевых действиях. На счету бригады «За Родину» десятки уничтоженных грузовых машин, несколько взорванных складов боеприпасов, километры повреждённых рельсов, а также более тысячи обездвиженных вагонов. Ряды партизан за время существования бригады стремительно пополнялись, к ней примкнули поляки, чехи, советские граждане.

Алексей Девяткин получил должность разведчика и храбро сражался против нацистов. Он совершил немало подвигов, благодаря ему удалось уничтожить немецкие патрули в Льежской провинции. Также он взорвал два моста, важных для ведения военных действий, и разгромил один воинский эшелон.

Операция в 1944 году стала для Девяткина последней.

Алексей Девяткин служил в отряде Жана Коллара. Во время отступления из захваченного нацистами региона Девяткин вместе с товарищами был направлен на разведку в поселок Тру де Бра. Уцелевшая часть отряда осталась в засаде на окраине. Рискуя быть замеченным, Девяткин в одиночку зашёл в поселок. На центральной площади он был окружен немецкими солдатами, которые раскрыли его по наводке осведомителя. Нацисты хотели взять партизана в плен и получить информацию о местонахождении и численности его отряда. Однако Девяткин, не желая сдаваться без боя, успел шесть раз выстрелить из револьвера и ранить своих захватчиков. Немцы незамедлительно открыли ответный огонь, на их стороне было явное численное превосходство.

Смертельно раненого Девяткина оттащили в ближайшее кафе и допрашивали на глазах испуганных посетителей. Однако Алексей не выдал своих товарищей. Зная, что подкрепление уже на подходе, он тянул время, язвительно отвечая на вопросы нацистов. Гестаповский офицер, разозлённый поведением партизана, выпустил ему в голову всю обойму своего автомата. Как только раздались выстрелы, и остаток отряда, находившийся в засаде, вошёл в посёлок, немцы поспешно отступили, оставив Тру де Бра за партизанами.

Самоотверженную храбрость Девяткина, ценой своей жизни сумевшего освободить жителей посёлка Тру де Бра от нацистов, навсегда останется в памяти людей. Могила Девяткина находится на церковном кладбище в деревне Виллет, провинции города Льеж. Когда-то он помог освободить от немцев территории коммуны, расположенной в этой провинции. Местные жители позаботились о том, чтобы герой был похоронен с честью. На могиле Девяткина установлено бетонное надгробие с православным крестом. На надгробии выбит текст на французском языке. Там сказано, что Девяткин, «русский по национальности, был зверски убит Гестапо в Виллет 13 августа 1944». Память о подвиге и трагической судьбе Алексея Девяткина живет в сердцах жителей освобожденных им территорий. Однако весь мир должен знать о герое, который без страха смотрел в лицо врагу, не выдал своих товарищей и сражался до последнего вздоха. С момента его смерти прошло уже 76 лет, но подвиг его не стереть течением времени. С годами ценность его жертвы только растет, ведь он помог обеспечить свободное и мирное будущее для следующих поколений.

В наше время все ещё есть герои прошедших времен, солдаты, чьи имена затерялись в истории, храбрецы, спасавшие тысячи жизней, но чьи подвиги были забыты. Медленно, по крупицам собирая информацию, мы узнаём об их героизме, их жертвах и их борьбе. Память ушедших защитников Отечества не может затеряться в прошлом. Долг потомков – это почтить честь падших героев, приложить усилия для того, чтобы они не были забыты.

 

Автор статьи: Клишина Е.А., студентка 1 курса Факультета международных Отношений и Зарубежного Регионоведения (ФМОиЗР), Российского Государственного Гуманитарного Университета (РГГУ)

Статья приурочена к годовщине трагической гибели Алексея Девяткина.

Статья написана по материалам выписки из Минобороны и по материалам статьи «Самарские ганфайтеры в битве за свободную Бельгию»[1]

 

[1] Самарские ганфайтеры в битве за свободную Бельгию \\ Режим доступа: https://d-clarence.livejournal.com/260777.html (дата обращения 10.08.2020)